Elena Stante

Elena Stante

Laureata in Matematica nel 1981 presso l’Università degli Studi di Bari, dal 1987 insegna Matematica e Fisica presso il Liceo Ginnasio Aristosseno di Taranto .

Ha partecipato ai progetti ESPB, LabTec, IMoFi con il CIRD di Udine e a vari concorsi nazionali e collabora, con la nomina di Vice Direttore, alla rivista online Euclide, giornale di matematica per i giovani.

Gli articoli di Elena Stante

Microonde

Approfondimenti tra fisica e cucina

In cucina con Archimede

Dietro il matematico inventore siracusano, tante curiosità “buone a sapersi”

Quando la fisica si fa…frizzante

Alla scoperta della scienza dietro le bollicine

A tutto vapore!

Gli scienziati che hanno cambiato la storia, grazie all’osservazione dei fenomeni chimico-fisici in cucina

Questione di polarità

Chimica della maionese e spunti per ricette alternative da provare in casa

Forme perfette

Quando il cuore della natura…si scopre matematico

Fisica dei popcorn

Piccoli, insospettabili chicchi…come pentole a pressione!

Raffreddare & Scaldare

Tante curiosità sulla “fisica delle bevande calde” (di cui l’ultima a sorpresa)

Amido di mais

Il fluido non newtoniano più sorprendente in cucina (e non solo)

Esperimenti a colazione

Con alcuni alimenti che consumiamo tipicamente a inizio giornata, è possibile scoprire le magie della fisica

Il cibo secondo Leonardo

Vegetariano, igienista e profeta dell’automazione anche in cucina

Magiche uova!

Divertenti esperimenti per giocare e sorprendere in cucina utilizzando uno degli ingredienti più semplici

Inforniamo il gelato!

Non un controsenso, ma un esperimento assolutamente possibile: la fisica ci aiuta a capire il perché

Dure o gommose?

Da cosa dipende la consistenza delle caramelle (e come verificarlo con un esperimento in cucina)

Strumenti… melodici

Tazze, bicchieri e bottiglie per divertirsi a studiare il comportamento del suono

Fisica dei marshmallow

Come sono fatti? E quali leggi della fisica si celano dentro questo morbido e dolce piacere?

Tutti per uno!

Espressioni inaspettate della forza con la fisica in cucina