Elena Stante

Elena Stante

Laureata in Matematica nel 1981 presso l’Università degli Studi di Bari, dal 1987 insegna Matematica e Fisica presso il Liceo Ginnasio Aristosseno di Taranto .

Ha partecipato ai progetti ESPB, LabTec, IMoFi con il CIRD di Udine e a vari concorsi nazionali e collabora, con la nomina di Vice Direttore, alla rivista online Euclide, giornale di matematica per i giovani.

Gli articoli di Elena Stante

Microonde

Approfondimenti tra fisica e cucina

In cucina con Archimede

Dietro il matematico inventore siracusano, tante curiosità “buone a sapersi”

Quando la fisica si fa…frizzante

Alla scoperta della scienza dietro le bollicine

A tutto vapore!

Gli scienziati che hanno cambiato la storia, grazie all’osservazione dei fenomeni chimico-fisici in cucina

Questione di polarità

Chimica della maionese e spunti per ricette alternative da provare in casa

Forme perfette

Quando il cuore della natura…si scopre matematico

Fisica dei popcorn

Piccoli, insospettabili chicchi…come pentole a pressione!

Raffreddare & Scaldare

Tante curiosità sulla “fisica delle bevande calde” (di cui l’ultima a sorpresa)

Amido di mais

Il fluido non newtoniano più sorprendente in cucina (e non solo)

Esperimenti a colazione

Con alcuni alimenti che consumiamo tipicamente a inizio giornata, è possibile scoprire le magie della fisica

Il cibo secondo Leonardo

Vegetariano, igienista e profeta dell’automazione anche in cucina

Magiche uova!

Divertenti esperimenti per giocare e sorprendere in cucina utilizzando uno degli ingredienti più semplici

Inforniamo il gelato!

Non un controsenso, ma un esperimento assolutamente possibile: la fisica ci aiuta a capire il perché

Dure o gommose?

Da cosa dipende la consistenza delle caramelle (e come verificarlo con un esperimento in cucina)

Strumenti… melodici

Tazze, bicchieri e bottiglie per divertirsi a studiare il comportamento del suono

Fisica dei marshmallow

Come sono fatti? E quali leggi della fisica si celano dentro questo morbido e dolce piacere?

Tutti per uno!

Espressioni inaspettate della forza con la fisica in cucina

Sottaceti sprint

E se esistesse un modo per prepararli in casa velocemente?

Fenomeni reversibili (o quasi)

Quando le trasformazioni della materia destano stupore anche in cucina!

Goccioline fluttuanti

Ovvero l’effetto Leidenfrost, legato alla reazione dell’acqua a contatto con superfici molto calde

Il paradosso delle foglie di tè

Albert Einstein e la sua spiegazione scientifica che parte da una tazza di tè per spiegare il moto terrestre

I poteri della gelatina

Esperimenti sulle onde luminose in cucina